КБС4

212 стрелковый полк

КБС4

Положение о музее

План работы музея

Актив музея

Работы учащихся

Краеведение

Главная

Великий Маршал

212 стрелковый полк

Герои и участники войны

Фронтовые реликвии

Экскурсии

Новости

Форум

Гостевая книга

О сайте


Связь с нами


Материалы для бесед, классных часов.


Город Кинешма и Кинешемский район.

Призваны, ушли добровольцами
и погибли на фронтах, умерли от ран,
пропали без вести......13 698 человек.

Из них: рядовые.........10555 человек,
офицеры.........1150 человек,
младший комсостав.........1993 человека.

Один из стендов Музея посвящён 212 Стрелковому полку.

212-й Стрелковый полк в боях ВОВ

В конце 1941 - начале 1942 года в Кинешме был сформирован 212-й полк, который прошел затем свой боевой путь по фронтам Великой Отечественной войны в составе 49-й стрелковой Рославльской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Костяком ее стал 1-й Ивановский рабочий полк имени Д. А. Фурманова, образованный из полка народного ополчения, созданного в июле 1941 года. Так что в начале ратного пути дивизия была земляческой - ивановской.

Полк при формировании насчитывал более трех тысяч бойцов - кинешемцев, заволжцев, жителей Наволок. В него влились не только мужчины призывного возраста, но и женщины, люди старшего поколения, подростки, целые семьи. Были, например, трое Барашковых - два брата и сын одного из братьев - звали Сережа. Вместе с командиром полка подполковником Ф. А. Барановым воевали его жена и дочь. Полк в основе своей сложился ветеранский: 952 участника первой мировой войны, 1366 - гражданской. Народ бывалый, обстрелянный. Не случайно новое соединение называли народным ополчением.

В День Красной Армии 1942 года, перед отправкой на фронт, бойцы и командиры приняли присягу на центральной площади Кинешмы. Полку вручили Красное знамя, которое он достойно пронес через всю войну, под которым встретил победу. Сейчас эта боевая реликвия хранится в городском краеведческом музее.

Кинешемец С. С. Белопухов разделил с полком весь его ратный путь, еще на фронте начал собирать материалы по его истории, оставил воспоминания, которые публиковались в «Кинешемской правде». Белопухов писал, что военное обучение кинешемцы начали с 1 марта в недавно освообожденной от фашистских захватчиков Калуге. «Их и сейчас, наверное, помнят, - заметил он, - в деревнях Михалево, Бабенки, Белая, Черносвитино, Лихуны».

В июне полк стоял лагерем около железнодорожной станции Гридино, в лесу.
В те дни несколько раз проводились учебные маневры. Свист бомб и грохот разрывов впервые услышали 19 июня, когда на станцию налетели до тридцати «юнкерсов».
На путях стояло несколько эшелонов. Было много жертв. Санитарную роту полка, в горой служил С. С. Белопухов, в полном составе направили для оказания помощи раненым.
Ополченцев готовили к боям в лесной заболоченной местности Западного фронта. Но немцы прорвались под Харьковом, на юге Украины, и устремились к верхнему Дону, к Волге у Сталинграда и на Северный Кавказ. 22 августа 212-й Кинешемский полк погрузили в эшелоны и направили на нижнюю Волгу. Но железнодорожный путь был уже перерезан. Пришлось 300 километров двигаться ускоренным маршем. За день одолевали по 60 и более километров с полной боевой выкладкой. В степи произошло и боевое крещение: отбивались от налетов фашистских бомбардировшиков.

Сто сорок пять дней 49-я дивизия воевала южнее Сталинграда, сдерживая натиск врага. Полку кинешемцев пришлось особенно лихо: позиции в голой степи, а противник укрывался в балках. Командир первого стрелкового батальона М. С. Григорьев в одном из боев получил одно за другим три ранения, но руководил ротами, пока не потерял сознание. Командование батальоном принял политрук Г. Ф. Смертин. Батальон не уступил врагу. На сталинградской земле героически погиб командир полка Ф. А. Баранов.

В дни, когда фашисты рвались с юга на выручку окруженной в Сталинграде 6-й полевой армии фон Паулюса, 49-я дивизия сражалась в составе 2-й гвардейской армии генерала Р. Я. Малиновского. Представление о напряженности тех боев дают известный роман Юрия Бондарева «Горячий снег» и одноименный фильм. Своим приказом от 8 января 1943 года командарм отметил мужество и героизм 49-й дивизии ивановцев.

Сотни воинов-кинешемцев были отмечены орденами и медалями. Орден Красного Знамени был вручен санинструктору А. С. Репиной. Она вынесла с поля боя тридцать тяжелораненых, многих перевязала под огнем. А всего Анна Репина оказала за войну помощь 250 бойцам.

Под Сталинградом 49-я стрелковая дивизия уничтожила более 13 тысяч гитлеровцев. Около шести тысяч взяла в плен, разила 250 танков, 172 бронемашины, 6 тысяч автомашин. Ей достались богатые трофеи.
После битвы за Сталинград дивизию перебросили в район города Жиздра, на вый фланг Орловско-Курской дуги. В дни фашистского наступления был момент, когда кинешемцы оказались в кольце. Пехота лицом к лицу встречала танки. Вспыхивали рукопашные схватки с гитлеровской пехотой. Из окружения 212-й полк вырвался ценой гибели двух батальонов. Подвиг полка отметили в приказах командования фронта и армии.

Полк в составе 49-й дивизии освобождал город Киров Калужской области, а следом - Рославль Смоленской. Рославль -важнейший стратегический пункт, скрещение железных и шоссейных дорог. Немцы дрались за него яростно. С падением Рославля открывалась дорога на запад - к Могилеву и на север - в обход Смоленска. За освобождение Рославля дивизия получила почетное наименование Рославльской.

Вслед за этим кинешемцы полгода стояли в обороне по реке Проня. Когда началась знаменитая операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, 49-я дивизия форсировала Днепр, обошла Могилев и устремилась к Березине. Березину форси- ровали с ходу, на подручных средствах. Наступление развивалось стремительно. Под угрозой окружения немцы откатывались к Минску, где значительная их группировка была окружена. Полк кинешемцев участвовал в ее ликвидации. В совхозе «Апчак», вспоминал С. С. Белопухов, на Кинешемский полк пошел в психическую атаку восьмитысячный отряд противника.Была ночь. На улицах горевшего поселка завязался рукопашный бой. Немцы потеряли около трех тысяч солдат. В боях за Минск полк взял до тысячи пленных. В столице Белоруссии кинешемцам предоставили пятидневный отдых. Но отдых и усложнил их положение. Армия за это время ушла далеко вперед, сменив направление атак. Теперь она наступала на Литву. Полк по ее пятам сделал затяжной пеший марш в 700 километров через Каунас на Вилкавишкис.

Только догнали своих - новый приказ. Дивизию передали 1-му Белорусскому фронту маршала Г. К. Жукова. Снова для кинешемцев 700-километровый марш, теперь через Брест к Люблину. В боях у города Любартув 49-я Рославльская дивизия открыла новую страницу своей ратной славы - участие в освобождении Польши.

14 января 1945 года начались тяжелые бои на так называемом Пулковском плацдарме у деревни Рудки. Первый батальон кинешемцев под командованием майора П. 3. Субботина и парторга В. Н. Бакова находился впереди наступающих. Прорвав оборону, он углубил плацдарм на 12 километров. Это позволило развить успех всей дивизии.

В последующие дни полк вел тяжелые кровопролитные бои южнее города Лодзь, овладел городом Томашув-Мазовецки. И вновь особо отличился 1-й батальон. Пятеро его воинов - П. 3. Субботин, И. Ф. Родионов, И. Г. Ровенский, П. Д. Дмитриев и В. И. Шошин были удостоены звания Героя Советского Союза. 212-й полк получил наименование Томашувского.

Преодолев Вислу, Ивановская дивизия прорвала оборону немцев, за 18 дней прошла с боями Польшу и первой форсировала реку Одер. Стояло весеннее половодье. Переправа выдалась исключительно трудной. Пришлось на время оставить пушки. Минометы тащили на плечах, мины по одной переправляли на досках и льдинах.. 212-й полк громил фашистов под Берлином, с первыми подразделениями Советской Армии вышел к Эльбе.

В трёх километрах от реки. Близ Рослау, кинешемцы узнали о капитуляции фашистской Германии. Славные ратные вехи отмечают путь 212-го Кинешемского полка: Сталинград - Орловско-Курская дуга, освобождение Белорусии, Польши; Сталинград и Берлин,Волга и Эльба.

Главная

Положение о музее

План работы музея

Актив музея

Работы учащихся

Краеведение

Hosted by uCoz